1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Радиационную защиту для полетов в дальний космос протестируют в 2023 году

Изображение: (сс) NASA
Компьютерное изображение внешнего вида Российского сегмента МКС после присоединения модуля «Наука»
Компьютерное изображение внешнего вида Российского сегмента МКС после присоединения модуля «Наука»

Испытание радиационной защиты космонавтов в межпланетных полетах будет проведено в 2023 году на базе нового модуля «Наука» Международной космической станции (МКС), заявил заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов 5 сентября, сообщает РИА Новости.

По словам Митрофанова, новый бортовой телескоп нейтронов БТН-М2, показывающий параметры нейтронного потока, отличается от своего предшественника БТН-М1, работающего с 2006 года снаружи модуля «Звезда», тем, что будет установлен внутри станции в лабораторном модуле «Наука».

Таким образом, картина потоков нейтронов станет более понятной и позволит создать более точную модель нейтронного излучения.

«Мы сейчас завершаем изготовление конструкторско-доводочного образца научной аппаратуры БТН-М2 (бортовой телескоп нейтронов). Это полный эквивалент будущего летного прибора. Надеюсь, что в 2023 году летный прибор БТН-М2 будет доставлен на орбиту грузовым кораблем „Прогресс“ и заработает на борту МКС», — заявил Митрофанов.

При этом новый прибор сможет регистрировать не только потоки нейтронов, но и потоки гамма-лучей.

Кроме того, посредством установки на прибор и снятия с него защищающих от нейтронов экранов, исследователи смогут проверить эффективность защиты и замерить угловое распределение фонового нейтронного излучения. Это позволит понять, насколько подобные защитные экраны смогут уменьшить нейтронный фон на борту станции.

Митрофанов отметил, что в случае околоземной орбиты, где действует магнитосфера Земли, вопрос защиты от нейтронного излучения не так актуален. Зато в случае межпланетных перелетов ситуация совсем иная.

«Для будущих полетов за пределы земной магнитосферы, в далекий космос, где нейтроны, произведенные галактическими и солнечными космическими лучами, будут очень серьезной радиационной опасностью для экипажа, мы сможем предложить варианты нейтронной радиационной защиты уже прямо на борту аппарата», — подчеркнул он.

Напомним, модуль «Наука» был отправлен в космос 21 июля посредством ракеты-носителя «Протон-М», а 29 июля пристыковался к модулю «Звезда» российского сегмента МКС.