1. Война идей
  2. 200 лет со дня рождения Карла Маркса
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог: элита использует учение Маркса для достижения собственных целей

Изображение: wikimedia.org
100 марок ГДР
100 марок ГДР
100 марок ГДР

Современная элита пытается проектировать историю, но делает это тайком от народа, заявил политолог Дмитрий Куликов 14 мая в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Карл Маркс, отметил политолог, был убежден, что человек может и должен создавать историю по своему усмотрению. «Он утверждал, что создав подлинное научное знание о себе (в этом была его претензия — создать научное знание о социальности) человек не только сможет знать и понимать, но он сможет менять свою историю. Он сможет строить историю вполне осмысленно и сознательно ставя цели, расставляя приоритеты, и относиться к своему жизненному пути, как к проекции своего разума», — заявил Куликов.

Эксперт также отметил, что элита использует это открытие немецкого философа, как секретный инструмент при реализации собственных целей. «Это было предельное «окаянство» со стороны Маркса, которое ему до сих пор простить не могут. Но, между прочим, ведь все же занимаются ровно этим. Только они прячут публично от народа. Это секрет так называемой всеобщей демократии, когда у тебя элита занимается этим. То есть проектируя, что должно произойти, а людям рассказывают о естественном характере истории и еще каких-то естественных процессах», — подчеркнул политолог.

Дмитрий Куликов напомнил, что «участие в планировании истории <…> Маркс считал одним из основных человеческих признаков. Это и есть творчество. Творение истории».

Напоминаем, что 5 мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения немецкого философа, социолога, экономиста и общественного деятеля Карла Маркса, который является одним из самых известных представителей мирового коммунистического движения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER