Испанская газета назвала окрошку гибридом супа и салата
Рецепт приготовления окрошки на основе кваса 2 августа опубликовала испанская газета El Pais.
«Это русское блюдо — вариант салата оливье в виде супа и без майонезной заправки», — дает кулинарное определение корреспондент Миреиа Фонт (Mireia Font). Автор комментирует название холодной похлебки, справедливо связывая его со словом «крошить», т. е. «мелко порубить». А также описывает состав кваса, вспоминая, что «в годы холодной войны квас прозвали „коммунистической колой“».
Перед тем как описать один из традиционных составов и способ приготовления напитка, Миреиа справедливо замечает, что «в России существует столько же рецептов окрошки, сколько матрешек» и сравнивает эту ситуацию с традициями приготовления испанского гаспачо. После этого подробно описывает, какие допустимы вариации, включая вегетарианскую версию. Комментируя степень сложности приготовления окрошки, автор указывает: «Так же просто, как и смеяться над историей блюда».
Напомним, «Паис» (от испанского El País — страна) — испанская ежедневная общественно-политическая газета — выпускается с 1976 года и является одной из самых читаемых в стране. Ее тираж составляет более 400 тысяч экземпляров.