1. Социальная война
  2. Протесты в США
Пекин, / ИА Красная Весна

В США насилие со стороны полиции не является редкостью — МИД КНР

Изображение: (сс) Lorie Shaull
Протесты в США после убийства полицейским чернокожего
Протесты в США после убийства полицейским чернокожего
Протесты в США после убийства полицейским чернокожего

Насилие со стороны полиции в отношении меньшинств не редкость в США, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 5 июля на брифинге.

Чжао Лицзянь заявил, что он глубоко потрясен инцидентом с Джейландом Уокером. Насилие со стороны правоохранительных органов, в отношении меньшинств, не редкость в США. Согласно статистике, с 2020 года полиция США убила 2563 человека, среди которых 565 чернокожих, что составляет более 22%. Только с начала этого года в США полиция застрелила 49 негров.

Китайский дипломат отметил, что история США — это путь от гнусной работорговли, сгона с земель и резни американских индейцев до ужасных условий жизни и страданий лиц африканского происхождения и других меньшинств. «Превосходство белых» и «теория великого замещения» становятся все более безудержными, систематическими и распространенными формами расовой дискриминации в США.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что «Права человека» и «основные свободы для всех без различия расы, пола, языка и религии» выделены в статье I Устава ООН. Генеральный секретарь ООН Гуттереш на торжественном собрании, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации заявил: «темные силы, включая расизм, угрожают демократическим ценностям, социальной стабильности и миру». Являясь участником Международной конвенции ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации, США еще не приняли эффективных мер по исправлению системного расизма. Это серьезное нарушение обязательств США, принятых в конвенции, считает Лицзянь.

Чжао Лицзянь напомнил изречение Мартина Лютера Кинга, «несправедливость где бы то ни было — угроза справедливости повсюду». Расовая дискриминация и несправедливость в США олицетворяют несправедливость, которые они причинили миру.

«Интересно, сколько еще Джорджей Флойдов и Джейлендов Уокеров должно умереть, прежде чем правительство США сможет по-настоящему задуматься о себе и принять конкретные меры, чтобы избавиться от своего высокомерия и предрассудков и добиться справедливости для всех?», — задался вопросом дипломат.

Напомним, Джейланд Уокер 27 июня 2022 года был застрелен сотрудниками полиции. Стражи порядка выпустили в него более 60 пуль. Данный инцидент вызвал новый всплеск акций протеста движения BLM.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER