19
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Пенитенциарная система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Глава минюста рассказал о создании службы пробации для осужденных в России

Франсиско Гойя. Интерьер тюрьмы (фрагмент). 1794
Франсиско Гойя. Интерьер тюрьмы (фрагмент). 1794
Франсиско Гойя. Интерьер тюрьмы (фрагмент). 1794

Подробности готовящегося законопроекта о системе пробации раскрыл министр юстиции Константин Чуйченко 19 мая на «Правительственном часе» в Совете Федерации.

Министр Чуйченко рассказал сенаторам о приоритетах развития юстиции в России и как один из них отметил создание эффективной системы пробации для осужденных. Согласно готовящемуся законопроекту «О системе пробации в Российской Федерации» будет внедрено стимулирование работодателей для приема на работу бывших осужденных, а также предоставление последним индивидуальных программ ресоциализации.

Министр сообщил, что для поддерживаемых разрабатываемой системой пробации предполагается «консультирование по социально-правовым вопросам, оказание психологической помощи, содействие в получении необходимых документов, в трудоустройстве, в получении общего и профессионального образования».

Законопроект введет разграничение лиц на тех, кто проходит пробацию, социальную адаптацию и реабилитацию. Координацией в сфере пробации будет заниматься ФСИН в лице уголовно-исполнительных инспекций.

«Предполагается, что важная роль будет у субъектов РФ. В их полномочия будет входить принятие соответствующего регионального законодательства, региональных государственных программ в этой сфере, а также меры по экономическому стимулированию работодателей, трудоустраивающих осужденных», — добавил министр Чуйченко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER