1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Африки
Найроби, / ИА Красная Весна

Кения совместно с Германией изучили безопасность приема насекомых в пищу

Изображение: (cc0) pxhere.com
Ассорти из жареных насекомых
Ассорти из жареных насекомых

Исследовательский проект по безопасности съедобных насекомых с участием Германии и Кении подходит к концу. Об этом 21 февраля пишет издание Food Safety News.

Немецкий федеральный институт оценки рисков (BfR) и Университет Джомо Кеньятта в Найроби, Кения, возглавляют исследовательский проект ContamInsect, который начался в 2020 году.

Основное внимание уделяется безопасности видов насекомых, наиболее часто используемых в пищу в Кении, и оценке химических загрязнителей, таких как микотоксины, диоксины, полихлорированные бифенилы (ПХБ) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Сбор проб проводится в Кении, а анализ проводится в BfR.

Цель состоит в том, чтобы выяснить, загрязнены ли и в какой степени наиболее потребляемые виды насекомых в Кении, а также лучше определить проблемы со здоровьем, которые могут быть связаны с потреблением съедобных насекомых.

В Кении также проводятся испытания с использованием зерна, сильно загрязненного афлатоксином, для питания личинок черной львинки, как одного из наиболее важных съедобных насекомых, употребляемых в пищу в Африке.

Теплый и влажный климат Кении является идеальной средой для размножения плесени, вырабатывающей афлатоксины, которые могут сделать большую часть урожая несъедобной. Химические анализы должны показать, накапливают или выделяют ли личинки, питающиеся заплесневелым зерном, афлатоксины. Результаты будут представлены в отчете, включая своды правил, которые могут быть предоставлены местным фермерам и переработчикам насекомых.

Другие проекты с участием BfR включают стратегии оценки риска загрязнения морепродуктов (RASCS) с агентствами в Италии, Португалии, Франции, Бельгии и Испании, цифровые технологии для поддержки принятия решений в области безопасности пищевых продуктов (FoodDecide) с партнером в Черногории и классификация пищевых продуктов и кормов для целей отслеживания (FoodClass).

Между тем, Европейская комиссия разрешила домашних сверчков в качестве нового продукта питания. Это третье насекомое, разрешенное к употреблению в пищу, после сушеного желтого мучного червя и перелетной саранчи. Новые продукты питания — это продукты питания, которые не потреблялись в значительной степени в ЕС до мая 1997 года.

Домашний сверчок будет доступен целиком, в замороженном или сушеном виде, а также в виде порошка. Он предназначен для продажи в качестве закуски или ингредиента пищевых продуктов.

Разрешение было одобрено государствами-членами в декабре 2021 года после оценки Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Оно вступит в силу 3 марта. Заявку подала голландская компания Fair Insects в 2018 году.

Продукты, содержащие этот новый продукт, будут маркироваться, чтобы привлечь внимание к потенциальным аллергенам, поскольку он может вызывать реакции у людей, страдающих аллергией на ракообразных, моллюсков и клещей.

Есть еще девять приложений для насекомых, которые подлежат оценке безопасности EFSA.