В ООН представили факты нарушений прав верующих УПЦ в Золочеве

Давление на церковь. Храм закрыт
закрытХрамцерковь.наДавление
Давление на церковь. Храм закрыт
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Письменное заявление о нарушении прав верующих в г. Золочев Львовской области Украины опубликовала на сайте ООН и распространила среди делегации государств — участников 45-й сессии Совета по правам человека ООН НПО «Общественная правозащита». Об этом 8 октября сообщила пресс-служба организации.

Глава правозащитной организации Олег Денисов в своем комментарии рассказал, что в заявлении указаны факты правонарушений в отношении верующих УПЦ в Золочеве.

Среди них публичные дискриминационные высказывания и действия главы городского совета г. Золочев по отношению к священнику УПЦ иерею Максиму Йоенко, «юридическая атака» на якобы незаконно построенную ограду вокруг земельного участка священнослужителя, вмешательство в его частную жизнь и покушения на его частную собственность.

Как отметил правозащитник, «в результате системной травли священника ограда вокруг его землевладения была просто уничтожена радикалами, которые совершили это преступление публично и открыто, выложив записи своего преступления в социальные сети».

Также было совершено очевидное вмешательство в частную жизнь семьи священнослужителя, когда неизвестные лица установили камеры видеонаблюдения за частной территорией священнослужителя.

Денисов пояснил, что представителями НПО были направлены запросы губернатору Львовской области и местным властям г. Золочева, чтобы те объяснили «кто и на каком основании установил эти видеокамеры, куда передается записанная информация о частной жизни священнослужителя и как это увязывается с законодательством о защите персональных данных и уголовной ответственностью за нарушение неприкосновенности частной жизни».

Правозащитник также рассказал, что представителям НПО пришлось также разъяснить властям г. Золочева, что согласно законодательству Украины не существует каких-либо юридических препятствий для проведения религиозных обрядов на частных территориях и в помещениях, которыми их собственник может распоряжаться по своему усмотрению.

В течение 2020-го и первой половины 2021 года дело по Золочеву будет проходить международные процедуры рассмотрения в соответствии с правилами Совета по правам человека ООН и системы тематических спецдокладчиков ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER