Узбекистан начал закупки газа из-за проблем с газодобычей — эксперт

Изображение: Фотоцитата демонстрационного ролика пресс-службы Epsilon Development Company
Газовые вышки в Узбекистане
Газовые вышки в Узбекистане
Газовые вышки в Узбекистане

В Узбекистане исчерпываются месторождения газа и решения об импорте газа совпало с падением добычи топлива, заявил директор Центра энергетических исследований института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий национального исследовательского университета (ИПЦиРЕМ НИУ) ВШЭ Вячеслав Кулагин в своем интервью, сообщает 11 октября Sputnik.

Узбекистан и ранее осуществлял импорт газа, но объемы закупок были небольшими. В 2020 году сильно снизились объемы добычи газа. Эксперты прогнозируют падение производства газа до 2030 года. При этом растет энергопотребление в республике. Энергопроизводящие мощности в основном работают на газе. При этом Узбекистан продолжает экспортировать газ в другие республики, например, в Таджикистан.

Кулагин отмечает, что в дальнейшем Узбекистан может столкнуться с серьезными проблемами в добыче и транспортировке газа. Существующая газотранспортная сеть существенно устарела и требует не просто ремонта, а модернизации. В современных газотранспортных сетях давление в два раза выше, чем в действующей ГТС Узбекистана.

Читайте также: Газпромбанк выделил кредит на ремонт газовых сетей в Узбекистане

Специалисты УзТрансГаза докладывают правительству, что около 15% газа теряется при транспортировке, часто происходят случаи нелегального отбора газа из сети. Самостоятельно поддерживать ГТС в надлежащем состоянии республика не может и прибегает к помощи России. Газпром в настоящее время оказывает поддержку Узбекистану.

Напомним, «Газпромбанк» начал реализацию проекта на 2021–2022 год по ремонту и модернизации 545 км газовых сетей в Узбекистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER