Геноцида армян в 1915 году не было — МИД Украины

Документ, в котором утверждают, что геноцида армян на территории Турции в 1915 году не было, распространил по официальным учреждениям МИД Украины, 27 апреля сообщил главный редактор журнала «Левый» Андрей Манчук в Facebook.

Документ подписал заместитель министра иностранных дел Украины Василь Боднар. В документе написали, что МИД Украины не признает террор турецкой армии против армянских жителей Османской империи геноцидом в силу «объективных факторов».

Во-первых, понятие геноцида ввели на Генеральной ассамблее ООН в 1948 году. Во-вторых, Армения следует действиями во внешней политике в русле, который определяет Российский МИД, а значит, действует против Украины. В-третьих, Армения не признала Голодомор.

Также сказали, что признание геноцида повредит двустороннему сотрудничеству с Турцией и это особенно чувствительный вопрос.

Авторы документа ссылаются на мнение Турецкого руководства, что события 1915 года — это обычные боевые действия, которые не направляли на уничтожение армянской нации.

МИД требует отказаться от участия официальных лиц в траурных церемониях, в которых чествуют жертв геноцида. Также требует от официальных лиц отказаться применять словосочетания «геноцид армянского народа» и «геноцид армян».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER