1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

50 богатейших людей Японии стали беднее

Давид Тенирс Младший. Богача ведут в ад (фрагмент). XVII век
Давид Тенирс Младший. Богача ведут в ад (фрагмент). XVII век
Давид Тенирс Младший. Богача ведут в ад (фрагмент). XVII век

Тадаси Янаи, основатель и глава японской сети магазинов одежды Uniqlo, вернул себе титул самого богатого человека в Японии, несмотря на то, что глобальный экономический спад резко подорвал его состояние, сообщает 1 июня Kyodo News.

Резкое падение стоимости его активов является частью макроэкономической тенденции, которая привела к тому, что совокупное богатство 50 самых богатых японцев сократилось почти на треть до 170 миллиардов долларов, к чему привели сбои в цепочке поставок и рост цен на энергоносители и сырье.

Согласно последнему списку 50 богатейших людей Японии, составленному международным деловым журналом Forbes Asia, второе место занял Такэмицу Такидзаки, основатель компании точного приборостроения Keyence Corp. Это его самая высокая позиция за всю историю рейтинга. Его состояние оценивается в 21,6 миллиарда долларов, хотя его активы сократились по сравнению с прошлым годом на 4,2 миллиарда долларов.

Основатель и генеральный директор SoftBank Group Масаеси Сон потерял свой титул самого богатого в Японии человека и сместился в прошлом году на третье место, из-за того, что его капитал сократился более чем вдвое до 21,1 миллиарда долларов.

Сон «получил самый тяжелый удар как в долларовом, так и в процентном выражении», поскольку два фонда его инвестиционной фирмы Vision сообщили о рекордном убытке в размере 27 миллиардов долларов за финансовый год, закончившийся в марте 2022 года.

В этом году в списке Forbes дебютировали 6 новичков, в том числе семья Секия, чья компания Disco Corp производит полупроводниковое оборудование. Вошел в список и ученый, ставший предпринимателем Кейичи Шибахара, который основал Amvis Holdings для оказания помощи в хосписах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER