logo
  1. Социальная война
  2. Африканские мигранты
Агадес, / ИА Красная Весна

Мигранты в знак протеста сожгли центр размещения на тысячу человек в Нигере

Лагерь беженцев
Лагерь беженцев
(cc) Michal BÄlka

Центр размещения беженцев в Нигере был сожжен его обитателями, 4 января сообщает сайт Radio France Internationale.

Сожженный центр представлял собой палаточный лагерь. Он расположен в 15 км от Агадеса, который является административным центром одноименной провинции. В лагере проживало около 1 тыс. человек, ожидающих получения карты беженца.

Сюда недавно были возвращены просители убежища из Ливии. Они устроили многодневную акцию протеста перед зданием Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) в Агадесе. В результате их насильно доставили в лагерь.

Согласно нескольким источникам, просители убежища требуют предоставления статуса беженцев с немедленной выдачей им карт, качественного обслуживания и более тесного сотрудничества с УВКБ и другими гуманитарными партнерами.

«80% центра приема разрушено меньшинством беженцев из Дарфура в Агадесе, которые хотят слушать только о переселении в Европу. Уничтожить пространство убежища в Нигере или где-то еще проще, чем его построить и сохранить. Это печальный день для дела защиты беженцев в Нигере», — написал в своем Twitter-аккаунте Винсент Коштель, специальный посланник УВКБ по ситуации в центральном Средиземноморье.

Губернатор Агадеса считает, что мигранты заявили о «ложных проблемах». В центре есть вода, еда, врач. По словам губернатора, в последнее время выдано более 160 карт беженцев.

«Процесс принятия решений очень продвинулся вперед», — говорится в сообщении УВКБ. Другие карты скоро будут выданы нигерийскими властями.

После пожара в этом лагере губернатор области осудил «неблагодарность беженцев».

В настоящее время проводится расследование для определения масштабов ущерба. Виновные будут привлечены к ответственности.

Источник в УВКБ уточняет, что, несмотря на этот инцидент, несколько сотен беженцев, оказавшихся в пустыне Сахара под открытым небом, будут заново расселены. Отмечается, что в прошедшую субботу в Агадесе температура воздуха опускалась до пяти градусов.

Напомним, поток беженцев в Европу формируется в Африке по разным причинам. Это и вооруженные конфликты, и голод, и низкий уровень жизни.

Большинство мигрантов попадает в Европу нелегальным путем, на этом выстроен большой криминальный бизнес. Наплыв беженцев вызвал большой кризис в Евросоюзе из-за недовольства граждан увеличением расходов на содержание вновь прибывающих беженцев и увеличением уровня преступности.

Европейские страны пытаются упорядочить этот процесс, создавая специальные лагеря для беженцев на территории Африки, проверяя информацию о них и выдавая им соответствующие документы.