21
март
2021
  1. Политическая война
  2. Западное давление на КНДР
Пхеньян, / ИА Красная Весна

Сотрудники дипведомства КНДР покинули посольство Малайзии

Изображение: stephan
Флаг КНДР
Флаг КНДР
Флаг КНДР

Сотрудники дипломатического ведомства КНДР в Малайзии покинули здание и направились в Пхеньян, сообщило 21 марта ТАСС со ссылкой на свои источники в дипмиссии.

Сообщается, что сотрудники оставили посольство. Они направились в аэропорт, откуда вылетят к себе на родину, в столицу КНДР Пхеньян. По дороге они сделают транзитную пересадку в Пекине.

Сообщается также, что накануне все дипломаты сдали тесты на коронавирусную инфекцию. Их результаты оказались отрицательными. «Данный инцидент лишил Куала-Лумпур государственного суверенитета», — заявил Временный поверенный в делах КНДР в Малайзии Ким Ю Сон. При этом подчеркнул, что правительство страны разрушило «основу двусторонних отношений», выдав гражданина КНДР властям США.

Напомним, в декабре 2019 года суд Майлайзии выдал разрешение Федеральному бюро расследований США на экстрадицию гражданина Мун Чхве Мёна, который, по мнению США, проживая в течение 10 лет в Малайзии, занимался поставками предметов роскоши в КНДР в обход санкций США. И хотя обвинители не раскрывают, поставками каких товаров занимался Мун Чхве Мёна, его адвокаты настаивают, что это было пальмовое масло и соя.

Мун Чхве Мёна подал апелляцию, однако недавно суд окончательно отказал ему в ее рассмотрении. В результате, 19 марта Пхеньян сообщил о разрыве дипломатических отношений с Малайзией. На что власти страны выразили сожаление и потребовали послов КНДР покинуть страну в течение 48 часов. Кроме того, Малайзия заявила о закрытии своего посольства в Пекине, которое было временно закрыто с 2017-го года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER