1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Большой урожай сои в ЕС оказался «каплей в море»

Чарльз Шрейвогель. Последняя капля (фрагмент). 1900
Чарльз Шрейвогель. Последняя капля (фрагмент). 1900
Чарльз Шрейвогель. Последняя капля (фрагмент). 1900

Третий по величине урожай сои собран с полей в Евросоюзе (ЕС) в 2023 году, хотя условия выращивания были далеки от идеальных, 25 ноября сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

Но даже очень хороший урожай 2023 года в 2,7 млн тонн — это лишь капля в море, по мнению аналитиков отрасли. В ЕС потребляется около 16 млн тонн сои. ЕС импортирует около 85% соевых бобов, потребляемых внутри страны. В основном соя идет на корм животным.

ЕС в значительной степени зависит от импорта соевых бобов для удовлетворения своих потребностей в белке. Страны блока производят сою только на 1,7% посевных площадей. Но интерес к производству сои растет, и посевные площади сои в Европе за десять лет увеличились почти в три раза.

Министерство сельского хозяйства США оценивает мировое производство сои на 2023 год в 400 млн тонн. Еврокомиссия оценила общий годовой спрос на растительный белок в 27 млн тонн, из которых 93% необходимо для кормов для животных и менее 1% — для потребления человеком.

Минсельхоз США заявляет, что самыми большими проблемами для расширения посевов в ближайшее время будут засухи и периоды сильной жары. Текущие прогнозы указывают на дальнейшее увеличение посевных площадей и урожайности сои в Центральной Европе. С другой стороны, производство в Южной Европе становится все более зависимым от орошения.

Увеличение посевных площадей под соей в ЕС обусловлено сочетанием факторов, в том числе высокими закупочными ценами на импортную сою, растущим спросом на местную не-ГМ-сою и высокими ценами на удобрения.

Спрос на корма является движущей силой рынка сои в ЕС. При этом большинство государств блока сообщают о ежегодном сокращении поголовья скота и, как следствие, импорта соевых бобов и соевого шрота. Количество животноводческих ферм в Европе сократилось на 40% за 10 лет, по словам комиссара ЕС по сельскому хозяйству Януша Войцеховского.