Минск и Москва заявили о планах выхода на максимум объема взаимной торговли

Изображение: pixabay, СС0
Рост экономики
Рост экономики
Рост экономики

Исторического максимума объема двусторонней торговли, а также практически нулевого сальдо экспортно-импортных потоков ожидают в России и Белоруссии по итогам 2022 года, заявили посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой и заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко. Об этом 12 сентября сообщает БелТА.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также развития интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Кроме того, речь шла о взаимодействии в ЕАЭС и на международных площадках.

«Отдельное внимание уделили графику предстоящих белорусско-российских контактов на высшем и высоком уровнях, а также плановым мероприятиям по линии внешнеполитических ведомств Белоруссии и России», — говорится в сообщении.

В диппредставительстве сообщили, что стороны с удовлетворением отметили увеличение взаимного товарооборота за семь месяцев 2022 года, при этом была отмечена тенденция к увеличению сбалансированности двусторонней торговли.

«При сохранении достигнутого темпа по итогам 2022 года ожидается исторический максимум объема торговли между Белоруссией и Россией, а также практически нулевое сальдо экспортно-импортных потоков. Такое положение вызвано снижением влияния энергетической группы и увеличением торговли сельскохозяйственной продукцией, товарами машиностроения, химии и деревообработки», — рассказали в пресс-службе.

В посольстве объяснили, что такое положение стало следствием успешной переориентации с украинского и европейского рынков в условиях противодействия западным санкциям, а «также начала работы союзных программ в части снятия ограничений и барьеров на общем экономическом пространстве наших стран».

Кроме того, участники диалога отметили успешную реализацию почти половины мероприятий 28 союзных программ, и отметили важность реализации договоренностей по косвенным налогам, таможенным вопросам и энергетическим условиям на следующий год.

«В условиях увеличения товарооборота двух стран, инвестиционной активности, реализации важных импортозамещающих проектов отдельно обсудили необходимость расширения дипломатического присутствия на региональном уровне и условились о продолжении контактов для продвижения белорусско-российского диалога на всех уровнях», — добавили в пресс-службе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER