logo
Новости
/ Россия

Инвесторы сократили вклады в украинскую экономику

20 лет без СССР. Элеватор-зернохранилище. Харьков, Украина20 лет без СССР. Элеватор-зернохранилище. Харьков, Украина
© ИА Красная Весна

Объем прямых инвестиций на Украину со стороны СНГ и Грузии сократился с 17 до 5,6 миллиардов долларов, 16 октября сообщают «Известия».

Так складывается ситуация с финансовыми вложениями в украинскую экономику по данным Евразийского банка развития (ЕАБР) начиная с 2013 года. На фоне развивающегося экономического кризиса на Украине сокращаются инвестиции в черную и цветную металлургию, а также активы компаний розничной торговли. Согласно прогнозу ЕАБР, в случае продолжения этой тенденции Украина будет полностью выключена из региональной экономики.

Аналитики ЕАБР в качестве примера приводят информацию о том, что крупнейший иностранный инвестор Украины «Лукойл» продал нефтехимический завод «Лукор» и готовит продажу своего последнего украинского актива «Карпатнефтехим».

Основными инвесторами в Украину на данный момент являются Кипр, Нидерланды и Германия. Первые два используются местным бизнесом как оффшоры.

«Значительную долю в экономике Украины занимают инвестиции из Кипра, Нидерландов и Британских Виргинских островов, за которыми на самом деле в основном стоят инвесторы из России и самой Украины. Такая ситуация характерна не только для Украины, но и для всего постсоветского пространства, включая Россию», — сказал эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Напоминаем, что на фоне ухудшающейся внутренней экономической ситуации Украине все сложнее будет привлекать внешние инвестиции. Этому также способствует отказ со стороны Украины платить проценты по еврооблигациям на сумму 3 миллиарда долларов, которые в 2013 году приобрела Россия.