Генпрокурор Молдавии рассказал, кто организовал его уголовное преследование

Джоэл Левитт. Кишиневский погром. 1904
Джоэл Левитт. Кишиневский погром. 1904
Джоэл Левитт. Кишиневский погром. 1904

Арест организовали конечные бенефициары хищения миллиарда, объяснил свой арест генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло 15 октября, сообщает Actualitati.

«За этим делом стоят бенефициары кражи миллиарда. Политики, находящиеся у власти сегодня, представляют их интересы. За последние 3 месяца все правительственные политики потребовали моей отставки. Вы видели, как был принят закон, чтобы к Стояногло могли быть применены санкции. Я думал, что будет оценка деятельности генерального прокурора, я представлю перед парламентской комиссией все, что удалось сделать. Поверьте, мне есть что представить», — сказал Стояногло.

Преследование и травля в СМИ являются беззаконием, сообщил генпрокурор по поводу ситуации вокруг себя.

Все, что произошло, нельзя объяснить с точки зрения права. Через час после того, как конституционный суд Молдавии отклонил жалобу Стояногло, президент Майя Санду назначила представителя гражданского общества в Высший совет прокуроров (ВСП). В ВСП назначили новых людей, все дело организовали за час, заявил генеральный прокурор Стояногло.

Напомним, 5 октября в Молдавии задержали генерального прокурора Александра Стояногло, через 72 часа суд посадил его под домашний арест. Высший совет прокуроров возбудил против генпрокурора уголовное дело, отстранил его от должности.

Конфликт Майи Санду и генпрокурора Александра Стояногло начался сразу после вступления Санду в должность президента Молдавии. Прокуратура осталась единственным ведомством, которое не контролируется Санду и ее командой.

В Молдавии проходят акции протеста, люди требуют от власти прекратить политическое преследование генпрокурора и восстановить его в должности.

Отметим, кража миллиарда — это кража миллиарда евро из трех молдавских банков. Генпрокурор Стояногло занимается расследованием этого дела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER