В Брюсселе создан комитет поддержки плана автономии для Западной Сахары

Изображение: piqsels.com
Марокко
Марокко
Марокко

«Бельгийский комитет поддержки автономии в регионе Сахары» (COBESA) был представлен в Брюсселе группе дипломатов, политиков, ученых и членов марокканского сообщества Бельгии, 5 мая сообщает MWN.

Комитет призван способствовать мирному урегулированию спора о Западной Сахаре в рамках политического процесса ООН с упором на политическую защиту в Бельгии и Европе.

Хью Байет, бельгийский депутат и глава комитета, сказал, что решение конфликта должно быть найдено, подчеркнув, что жители региона заслуживают мирного решения и душевного спокойствия, которое оно приносит.

«Это принципиально важно, если мы хотим продвигаться вперед в рамках мирного решения, которое позволит народу Сахары жить в мире и гарантировать ему уровень автономии, предложенный Марокко»,  — сказал Байет.

Он сослался на международную поддержку, которую получило предложение Марокко, например, в США, Испании, Франции и Германии.

Байет подчеркнул важность действий Бельгии по этому вопросу, заявив, что «это не может оставаться фоном и должно сыграть свою роль».

Одной из своих задач COBESA видит выступления в поддержку плана автономии на национальном уровне в Бельгии.

«Мы будем работать в рамках COBESA, чтобы заставить бельгийских чиновников присоединиться к импульсу, порожденному планом марокканской автономии»,  — сказал Патрик Саренс, юрист и профессор международного права.

Посол Марокко в Бельгии и Люксембурге Мохамед Амер заявил, что Предложение об автономии 2007 года является взаимовыгодным решением, подчеркнув, что это реалистичный и прагматичный способ довести спор до мирного конца.

COBESA будет стремиться повысить осведомленность и ускорить мобилизацию политических и экономических сил в Бельгии для поддержки плана Марокко, заявили его инициаторы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER