Армия Эритреи причастна к расправам на территории Эфиопии — правозащитники

Эфиопия
Эфиопия
Эфиопия
Изображение: Красная Весна

Более 100 мирных жителей было убито в регионе Тыграй на севере Эфиопии военными соседней Эритреи в ноябре прошлого года, заявила эфиопская комиссия по правам человека, 24 марта сообщает катарское издание Al Jazeera.

Выводы, опубликованные в среду независимой Эфиопской комиссией по правам человека, подтверждают отдельные расследования Amnesty International и Human Rights Watch тех же убийств городе Аксум.

«Информация, собранная в ходе этого предварительного расследования, подтверждает, что в течение двух дней 28 и 29 ноября были совершены грубые нарушения прав человека и что в Аксуме более ста жителей были убиты эритрейскими солдатами», — заявили в комиссии.

По мнению правозащитников, этот инцидент требует всестороннего расследования и может быть приравнен к преступлениям против человечности.

«Поскольку эти серьезные нарушения прав человека могут быть приравнены к преступлениям против человечности или военным преступлениям, это подчеркивает необходимость всестороннего расследования общей ситуации с правами человека в регионе Тыграй», — говорится в докладе.

Расследование стало возможным после того, как премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед признал, что эритрейские войска пересекли границу в Тыграе, и предположил, что они, возможно, были причастны к злоупотреблениям в отношении гражданских лиц.

Эфиопия и Эритрея в течение нескольких месяцев категорически отрицали участие сил эритрейской армии в конфликте и описывали сообщения об их предполагаемых зверствах в регионе как дезинформацию и пропаганду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER