1. Культурная война
  2. Находки произведений искусства
Лондон, / ИА Красная Весна

Кембриджский университет объявил о возвращении бронзового петушка Нигерии

Изображение: (сс) cliff1066
Бронзовый петух. Бенинская бронза
Бронзовый петух. Бенинская бронза
Бронзовый петух. Бенинская бронза

Вернуть бронзовую скульптуру «Окукор» пообещал колледж Кембриджского университета, 16 октября передает BBC Africa.

Сообщается, что бронзовый петушок «Окукор» был одним из тысяч артефактов, разграбленных во время карательной экспедиции 1897 года. Затем он был подарен колледжу Иисуса отцом одного из студентов, который учился там в 1905 году.

Сообщается, нынешний король Бенина Эвуаре II приветствовал этот шаг и заявил, что он вселяет надежду на то, что другие ускорят возвращение произведений искусства.

«Мы действительно очень рады и благодарим Колледж Иисуса за то, что он взял на себя эту инициативу в возмещении убытков за грабеж, произошедший в Бенине в 1897 году», — сказал Эвуаре II.

По информации Британского музея, после оккупации Бенин-Сити на территории современной Нигерии в 1897 году имперскими войсками было вывезено почти 1000 бронзовых изделий. Около 900 из этих артефактов размещены в музеях и коллекциях по всему миру, включая Британский музей.

Бронзовый петушок из колледжа Иисуса, подаренный одним из родителей студента, занял почетное место в столовой колледжа.

Напомним, в последние годы все чаще звучат призывы вернуть украденные артефакты со всего мира. Германия и Франция обязались передать сотни бенинских бронз, которые также украшены резьбой по слоновой кости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER