Итоги встречи России, Турции и Ирана ослабят силу западных санкций — мнение

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
США и Иран
США и Иран
США и Иран

Итоги трехсторонней встречи России, Турции и Ирана в Тегеране приведут к ослаблению западных санкций против Ирана, Китая и России, заявил эксперт по Западной Азии Хасан Ханизаде 26 июля в интервью агентству IRNA.

Ханизаде отметил, что результатом встречи станет изменение расклада сил в геополитической игре Востока и Запада в пользу стран ближневосточного региона и ослабит воздействие западных санкций на Иран, Китай и Россию.

В частности, эксперт отметил, что на встрече лидеры России, Ирана и Турции обсудили формирование экономического блока с участием Китая, Индии, стран Средней Азии и Евразии. По его мнению, формирование такого блока подорвет господство доллара как мировой валюты, поскольку члены блока станут задействовать национальные валюты для облегчения финансовых и торговых операций.

Также Ханизаде подчеркнул, что Москва, Пекин и Тегеран серьезно работают над созданием Международного транспортного коридора Север-Юг, в котором Иран станет основным связующим звеном. Страны заинтересованы в этой транспортной артерии, поскольку являются постоянными объектами западных санкций, пояснил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER