Индийские ВМС выбрали шесть атомоходов вместо авианосца

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Индия на карте мира
Индия на карте мира
Индия на карте мира

Обретение шести атомных подводных лодок имеет для ВМС Индии больший приоритет, чем постройка третьего авианосца. Об этом военные уведомили премьер-министра страны Нарендру Моди, сообщает 24 марта The Hindustan Times.

В сообщении говорится, что прекратить обсуждение постройки тяжелого авианосца индийцев вынудило быстрое расширение военно-морского флота китайской армии. В частности, в публикации упоминается создание Пекином ракетных эсминцев нового поколения Renhai.

В Дели надеются, что атомный флот позволит ВМС страны доминировать в Индийском океане. Подводные лодки такого класса могут патрулировать Индо-Тихоокеанский регион, ни разу не всплыв. У Китая подобных кораблей около 10.

В Индии еще не решили окончательно, с какой из стран — Россией, США, Францией — будут сотрудничать в деле создания новых АПЛ. Однако предпочтение отдают Франции.

Во-первых, Париж уже помог с проектированием дизельных ударных подводных лодок класса Kalvari для ВМС Индии. Во-вторых, французы в настоящее время помогают Бразилии в разработке своей атомной подводной лодки.

Кроме этого, Франция свободна от каких-либо регулирующих правил, например, Международных правил торговли оружием (ITAR), установленных США, соответственно, она свободна от санкций, которые могут быть наложены в случае России.

На текущий момент индийские ВМС имеют одну АПЛ (Arihant) собственной постройки, а также используют взятую в 2012 году в лизинг у России АПЛ проекта 971 «Щука-Б» (в натовской классификации «Акула»). Договор по ней истекает в следующем году. В нынешнем году должна быть построена вторая индийская АПЛ — Arighat. Помимо этого, с 2025 года Индия взяла в лизинг другую российскую АПЛ типа «Щука-Б».

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом