1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Астана (Нур-Султан), / ИА Красная Весна

Папа Римский призвал очистить религии от экстремизма

Изображение: Casa Rosada, (сс)
Его Святейшество папа римский Франциск
Его Святейшество папа римский Франциск
Его Святейшество папа римский Франциск

Войны, насилие и экстремизм по всему миру являются угрозой жизни бесчисленного числа мужчин, женщин и детей, поэтому религии должны подняться над различиями и быть примерами мира и гармонии, 15 сентября заявил Папа Римский Франциск на пленарном заседании Съезда лидеров мировых и традиционных религий во время своего визита в Казахстан.

«Пришло время осознать, что фундаментализм оскверняет и развращает каждое вероисповедание, время для открытых и сострадательных сердец», — напомнил понтифик.

Во второй день своего визита в Казахстан Папа Римский обратился к 80 религиозным лидерам и сотням делегатов, участвовавших в межрелигиозной встрече 14–15 сентября во Дворце Независимости в самом сердце столицы Казахстана.

Мероприятие началось с минуты молчаливой молитвы.

После официального заседания Папа Франциск провел частные встречи с десятком лидеров, а также с митрополитом Волоколамским Антонием, главой отдела внешних связей Русской Православной Церкви. Митрополит занял место Патриарха Московского Русского Кирилла, который отменил свое присутствие на съезде.

Митрополит Антоний сказал журналистам, что его 15-минутная встреча с Папой была «очень сердечной» и что Папа попросил его передать привет Патриарху Кириллу, с которым Папа надеялся встретиться в Нур-Султане.

«Мы работали над подготовкой второй встречи (между папой и патриархом — первая была в Гаване в 2016 году), а потом она была отменена Ватиканом»,  — напомнил митрополит Антоний.

На вопрос, беспокоит ли Патриарха Кирилла майский комментарий Папы Франциска итальянской газете о том, что «патриарх не может превратиться в алтарника Путина», митрополит ответил: «Я могу сказать, что это было что-то очень неожиданное, это интервью, и это ясно, что такого рода выражения не способствуют христианскому единству».

В своей официальной речи на Конгрессе Папа Франциск сказал, что _«подлинная религиозность» необходима для борьбы с фундаментализмом и экстремизмом в религии и для того, чтобы показать миру, что у него нет причин не доверять или «презирать религию, как если бы она была дестабилизирующей силой». в современном обществе».

Напомним, Конгресс, который проводится раз в три года, стал инициативой первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева как способ продвижения диалога между религиями, говорится на сайте конгресса. Он также направлен на недопущение «использования религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и боевых действий».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER