logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Диалог России и НАТО
/ Вашингтон

В НАТО не поняли, зачем Су-27 сопровождают самолет с министром обороны РФ

Ничего не понимаюНичего не понимаю
Цитата из м/ф «Следствие ведут Колобки». Реж. Игорь Ковалёв, 1987. СССР.

Российский истребитель «действовал небезопасно» при сближении с самолетом НАТО, заявил неназванный представитель войск альянса 14 августа, сообщает CNN.

По словам военного чиновника, русский самолет «подрезал» натовский, вынудив пилота последнего к экстренному маневру, чтобы избежать опасной ситуации. Речь идет об эпизоде, когда два истребителя F-18 ВВС Испании, патрулирующих воздушное пространство Прибалтики, приблизились к Ту-214, на борту которого находился министр обороны РФ.

Тревогу военных НАТО вызвали два истребителя Су-27, сопровождавшие самолет министра обороны. По словам источника, они не имели официальной информации о том, кто находится на борту самолета министра обороны. «Самолет Ту-214 имел действительный план полета, идентифицировал себя и ответил на управление воздушным движением. Два сопровождающих Су-27 летели без плана полета, их транспондеры были выключены, и они не разговаривали с диспетчерским управлением», — заявил представитель НАТО. Для прояснения обстановки в воздух были подняты два истребителя с авиабазы в Шауляе (Литва).

Читайте также: Истребители НАТО опасно сблизились с бортом министра обороны России

Напомним, ранее видео инцидента было выложено в сеть российским корреспондентом, сопровождавшим министра обороны Сергея Шойгу. На видео заметно, что именно натовский самолет опасно сближается с Ту-214. Истребитель сопровождения выполняет свои обязанности, отгоняя иностранный военный самолет.

Читайте также: В НАТО объяснили, почему они хотели сблизиться с самолетом Шойгу

Согласно первоначальному комментарию НАТО, идентифицировать хотели как раз-таки Ту-214 Минобороны. По выполнении данной задачи самолеты вернулись на аэродром базирования.

Владимир Жириновский, в свою очередь, в резкой форме прокомментировал данный эпизод, призвав к самым жестким действиям в случае угрозы самолетам первых лиц.