27
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Вологда, / ИА Красная Весна

Роботизация мировой молочной отрасли составляет более 10% в год — эксперт

Изображение: DMCA
Доильный аппарат
Доильный аппарат
Доильный аппарат

Роботизация мировой молочной отрасли составляет более 10% в год. Об этом заявил 27 октября региональный представитель компании «DeLaval» по Северно-Западному региону Дмитрий Долгов в ходе Круглого стола производителей сырого молока в рамках форума «Вологда — молочная столица России».

Долгов подчеркнул, что роботы — это решение не для каждого хозяйства, и прежде чем уйти в роботизацию, нужно оценить все ее риски и возможности: «В России роботы не помогут избавиться от всех проблем хозяйства. Да, роботы действительно сокращают количество низкоквалифицированного персонала, но на роботизированных фермах необходимы специалисты высшего звена, которые смогут принимать управленческие решения».

По словам эксперта, на сегодняшний день в мире установлено более 60 тыс. роботов-дояров, из них — 24 тыс. роботов «DeLaval». Общий парк роботов в России составляет более 800 единиц, обслуживающих порядка 50 тыс. голов скота.

«Более 30% парка роботов всех производителей установлено в России за последние 4 года, а за 13 лет компания реализовала здесь более 300 роботов. На сегодняшний день мы наблюдаем активный рост в этом направлении в России, Германии и Северной Америке», — уточнил Долгов.

Эксперт добавил, что на сегодняшний день самым крупным хозяйством в РФ с роботами «DeLaval» остается «Вакино» — 33 робота.

Отметим, компания «DeLaval» является ведущим производителем оборудования для автоматизации процессов доения, кормораздачи и других технологических процессов молочных ферм. Компания была основана 140 лет назад в Швеции, когда Густав де Лаваль запатентовал молочный сепаратор. В настоящий момент компания «DeLaval» присутствует более чем в 100 странах мира и имеет штат в 4,5 тыс. сотрудников.

Напомним, племзавод «Степное» в Алтайском крае в настоящее время строит роботизированную ферму на 145 голов. Ожидается, что государство возместит 40% затрат. Один доильный аппарат стоит около 11 млн рублей, а вместе с оборудованием общая сумма составит 40 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER