Число пожилых пациентов в Японии растет и с ним — перегрузка медперсонала

Изображение: © ИА Красная Весна
Штамм «Омикрон»
Штамм «Омикрон»
Штамм «Омикрон»

Причиной перегрузки медицинских служб в районах, где не хватает рук медперсонала, стало растущее число пожилых пациентов с COVID-19, нуждающихся в стационарной помощи, 15 февраля пишет The Asahi Shimbun.

Во время наступившей шестой волны инфекций властями было предоставлено больше больничных коек по сравнению с пятой волной в прошлом году. Кроме того, количество больных COVID-19 в тяжелом состоянии во время шестой волны уменьшилось.

Оденако, большая заразность штамма «Омикрон» вызывает проблемы.

Так по состоянию на 9 февраля 24 из 30 (80%) госпитализированных пациентов с COVID-19 Больница Международного университета здоровья и социального обеспечения в Нарите, (префектура Тиба) были в возрасте 70 лет и старше. У некоторых из них была пневмония.

Шесть, или 20%, пациентов нуждались в ингаляции кислорода, потому что их уровень насыщения крови кислородом составлял 93% и ниже.

Около 20 пациентов не могли добровольно встать со своих кроватей, и им требовалось по две медсестры одновременно, чтобы менять подгузники или проводить гигиенические процедуры.

Таким образом, одна медсестра в среднем обслуживает около шести пациентов, в том числе помогает им принимать пищу.

«Медсестры были перегружены и говорят, что ноша слишком тяжелая, и они на пределе», — заявил, помощник директора больницы Кендзи Цусима.

Очаги инфекции в доме престарелых и других учреждениях в этом районе привели к увеличению числа госпитализированных пожилых пациентов. Некоторым из этих пациентов с COVID-19 требуются услуги по уходу и реабилитации до тех пор, пока они не смогут есть самостоятельно и не выздоровеют настолько, чтобы вернуться в свои дома престарелых. Но также может потребоваться некоторое время для перевода пациентов в другие больницы до фазы выздоровления.

«Мы ожидали увеличения числа пожилых пациентов, потому что развитие симптомов нельзя остановить, даже если они вакцинированы», — добавил Цусима.

Он также сказал, что если ситуация сохранится, то пожилым пациентам будет некуда идти. Цусима призвал правительственных чиновников немедленно создавать медицинские учреждения для пожилых пациентов с COVID-19.

Напомним, согласно опросу министерства здравоохранения, число новых пациентов в возрасте 70 лет и старше превысило 100 тыс. за трехнедельный период до 8 февраля.