logo
  1. Политическая война
  2. Китай — внутренняя политика
Новость, / Пекин

Компартия Китая: утром «одна страна», вечером — «две системы». И не иначе

Рыночные отношения в КитаеРыночные отношения в Китае
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Территориальная целостность государства является незыблемой основой для существования «двух систем» в Китае, 3 декабря заявил член Постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

В своем выступлении на торжественном собрании в честь 20-летия воссоединения Китая и Макао (специальный автономный район Китая) Ли Чжаньшу напомнил, что в конституционном принципе «Одна страна, две системы» территориальная целостность государства является незыблемой основой для возможности существования «двух систем».

«При формулировке понятий „одна страна“ и „две системы“ первое должно неукоснительно рассматриваться в качестве основы и предпосылки для второго», — подчеркнул Ли Чжаньшу.

Также он отметил, что систему взаимодействия между центральной властью в Китае и специальными административными районами Гонконг и Макао необходимо рассматривать как единую. При этом Ли Чжаньшу подчеркнул, что именно незыблемость национального суверенитета и территориальной целостности Китая является залогом стабильности и процветания этих районов. Власти Китая намерены и впредь твердо защищать этот принцип.

Напомним, конституционный принцип «Одна страна, две системы» был введен в оборот крупным китайским государственным и политическим деятелем Дэн Сяопином в начале 1980-х годов. Этот принцип означает, что в рамках одной и единой страны, Китая, сосуществуют социалистическая (материковый Китай) и капиталистическая системы (Гонконг, Макао, Тайвань).

Напомним также, 26 сентября 2019 года на встрече с председателем Государственной Думы России Вячеславом Володиным Ли Чжаньшу завил, что в последнее время Запад, возглавляемый США, все активнее наращивает давление на Китай и Россию в попытке осуществления стратегии сдерживания в отношении обеих стран.

Как отмечают СМИ, целью визита в Россию китайской делегации во главе с Ли Чжаньшу явилось желание перенять у российских коллег законодательный опыт по защите государства от внешнего давления и вмешательства извне во внутренню политику страны.