logo
Новость
/ Назарет

Россотрудничество преподаст израильтянам урок русского языка

Учебник русского языкаУчебник русского языка
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Открытие курсов русского языка состоялось при участии представительства Россотрудничества 11 июля в крупнейшем христианском городе Израиля Назарете, сообщает «Российская газета».

Краткосрочная языковая подготовка израильских абитуриентов к обучению в российских вузах ждет израильтян. Это первый образовательный центр с ориентацией на русский язык в северном Израиле. Методическим отделом Российского культурного центра, распологающегося в Тель-Авиве, сформирована специальная программа, предполагающая обучение с разного уровня владения русским языком. Самые современные российские учебники и пособия из фонда кабинета русского языка Российского культурного центра будут предоставлены учителям и студентам.

После прослушивания курса, учащиеся получат сертификаты представительства Россотрудничества. Преподавателями курсов будут лучшие педагоги Российского культурного центра. Многие из них — выходцы из республик бывшего СССР и приехали в свое время в Государство Израиль из таких городов, как Москва, Минск, Ташкент, Донецк.

Напомним, что многие граждане СССР совершили алию в Израиль за годы существования Советского Союза. После распада СССР, из республик продолжался выезд евреев в Израиль. Алия — это репатриация евреев в Государство Израиль.

С 1969 по 1975 год в Израиль прибыло около 100 тысяч репатриантов из СССР. Затем их количество уменьшилось и начало снова расти во времена перестройки. Русскоязычные евреи в 1990 годы составили более 17% всего населения Израиля. В некоторых городах они составляют более 40% жителей. Существуют телеканалы, газеты, журналы, книги на русском языке, и израильские власти не мешают этому процессу. Миграция в Израиль из стран бывшего СССР (России, Украины и Беларуси) идет в основном из периферийных городов с низким уровнем жизни и характеризуется низкой долей еврейской компоненты. Это означает, что в Израиль в большой степени едут не этнические евреи, а потомки смешанных браков евреев с коренным населением.

В то же время, некоторым репатриантам не удается устроиться в Израиле и они уезжают из страны обратно. В России к 2006 году проживало около 50 тыс. граждан Израиля.