1. Экономическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Комрат, / ИА Красная Весна

Депутаты Гагаузии решили обсудить в РФ поставки газа в обход Кишинева

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Газ. Коммерческая выгода
Газ. Коммерческая выгода
Газ. Коммерческая выгода

Решение обсудить поставки газа в обход властей Молдавии приняли депутаты Народного собрания Автономного Территориального Образования (АТО) Гагаузия 25 января в ходе заседания. Об этом сообщает Информационный портал Gagauznews.

По информации журналистов, народные избранники договорились направить в Москву делегацию на переговоры. Для этой задачи выбрали депутатов Виктора Петрова, Елену Юрченко и Леонида Киося.

Им поручено обсудить высокие тарифы Газпрома, а также сопутствующие вопросы. Дата поездки не называется.

Стоит отметить, что срок действия контракта с Газпромом на поставку газа в Молдавию завершился в октябре 2021 года. Правительство республики занимает откровенно прозападную и антироссийскую позицию. Оно пыталось найти альтернативные источники топлива и затянула обсуждение контракта с российской стороной.

В итоге, по новым условиям с Газпромом, стоимость газа для Молдавии в ноябре выросла в три раза по сравнению с предыдущей ценой. Поскольку теперь цена привязана к европейскому рынку, то в январе голубое топливо для молдавской стороны подорожало еще на 40% и стало стоить $647 за тысячу кубических метров. Это отражается и на тарифах для населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER