8
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей культуры
Пермь, / ИА Красная Весна

В Пермском крае умер заслуженный художник РФ Константин Собакин

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Свеча. Траур
Свеча. Траур
Свеча. Траур

Заслуженный художник РФ Константин Собакин умер на 92-м году жизни 7 июля, сообщает пресс-служба министерства культуры Пермского края.

Сообщается, что творческое наследие Константина Собакина включает графику, станковую и монументальную скульптуру, декоративно-прикладное искусство. Результатом творческой деятельности художника являются десятки выставок, многочисленные публикации в прессе, каталоги и монографии.

«Искусствоведы отмечали, что Константин Собакин известен как один из ярчайших представителей пермской акварели советского периода и в постсоветское время. Родная природа вдохновила художника на десятки акварельных пейзажей. Произведения были представлены на семнадцати персональных, Всероссийских и Республиканских выставках», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение четырех десятилетий наряду с занятиями графикой он неизменно возвращался к скульптуре: станковой, монументальной, монументально-декоративной.

Константин Собакин окончил Свердловское художественно-ремесленное училище (1949), камнерезное отделение и Свердловское художественное училище (1960). С 1963 года стал участником художественных выставок, в 1969–1972 гг. занимал должность председателя правления Пермской организации Союза художников РСФСР. В 1988 г. возвратился в родной поселок Суксун Пермского края. Прощание с мастером пройдет 9 июля в Суксуне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER