logo
  1. Политическая война
  2. Отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года
Новость,

Статус Олимпийского комитета России может быть восстановлен 25 февраля

Олимпиада 2018Олимпиада 2018
© ИА Красная Весна

Сессия Международного олимпийского комитета (МОК), которая пройдет в воскресенье в Пхёнчхане, может полностью или частично восстановить статус Олимпийского комитета России (ОКР), 25 февраля сообщает ТАСС.

24 февраля перед членами исполкома МОК был зачитан доклад комиссии, посвященный выполнению Россией выдвинутых МОК условий. Принятие решения по статусу ОКР отложили до воскресного утреннего заседания. Сессия МОК, которая пройдет после него, должна утвердить решение исполкома. В случае положительного исхода, российским спортсменам позволят пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Игр 25 февраля.

«К сожалению, мы не знаем и не слышали отчет, который подготовил МОК на эту тему, мы были приглашены после того, как он был публично оглашен на заседании. По моим ощущениям, большинство в этом отчете будет носить позитивный в нашем отношении характер. Мы тесно сотрудничали с МОК, проблем на операционном уровне не существовало», — заявил руководитель делегации российских атлетов Станислав Поздняков после заседания исполкома.

Напомним, 5 декабря 2017 года МОК принял санкции в отношении России за массовые нарушения антидопинговых правил, якобы допущенные российскими спортивными властями: отстранил ОКР от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане, лишил российских спортсменов наград, завоеванных ими на Играх в Сочи. Многие российские спортсмены были лишены права выступать на Играх 2018 года.

Отдельным спортсменам, признанным «чистыми», было разрешено выступать на Играх в Пхёнчхане, но без использования российского флага, гимна и национальной формы. Обвинения в отношении российской стороны базировались исключительно на показаниях Григория Родченкова, около десяти лет возглавлявшего российскую антидопинговую лабораторию, а затем эмигрировавшего в США.