24
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Финансовая политика США
Атланта, / ИА Красная Весна

Президент ФРБ Атланты дал прогноз инфляции в США

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
100 долларов США
100 долларов США
100 долларов США

Инфляция в Соединенных Штатах порождена кризисом, вызванным угрозой распространения коронавируса, но восстановление экономики может занять неопределенно долгое время, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик, 21 октября сообщает пресс-служба Брукингского института.

«Я по-прежнему считаю, что в настоящее время повышенная инфляция носит эпизодический характер и обусловлена условиями пандемии», — заявил он.

По оценке эксперта, повышение уровня инфляции главным образом вызвано двумя основным проблемами: сбоями на рынке труда и нарушением цепочек поставок. Он считает, что изначально серьезность сбоев в экономике была неверно оценена.

«Серьезные и широко распространенные проблемы в цепочке поставок, вероятно, будут длиться дольше, чем большинство из нас изначально ожидало», — рассказал эксперт.

Президент ФРБ предположил, что в ближайшие месяцы может наступить ясность в том, как будут расти цены в Соединенных Штатах. По его оценке, инфляция так и останется выше 2%, более того, по его мнению, существуют риски роста инфляции.

Он считает, что данные им оценки достаточно убедительны для того, чтобы на их основе делать политические решения.

Комментарий редакции

Экономика страны пострадала в первую очередь не из-за массовой смертности работников и клерков, а в силу кардинальной перестройки экономики. Закрытые предприятия, новые условия работы на рабочем месте, активное введение удаленной формы работы, всё это оказало свое влияние на экономику.

Также вопросы многих экспертов вызывают щедрые социальные выплаты населению. Можно предположить, что без учета всех факторов, повлиявших на экономику, точный прогноз дать будет затруднительно.

Более того, может сложиться впечатление, что состояние экономики страны в большей степени зависит от принятых политических решений, чем это казалось ранее. А в этом случае состояние экономики страны будет зависеть больше от политиков, а не от аналитиков.

В силу этого эксперты чаще всего делают экономические прогнозы с осторожностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER