Визит МАГАТЭ на ЗАЭС через Украину несет колоссальные риски — МИД России

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ

Гарантии безопасности, которые пытается дать Украина для поездки делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС (ЗАЭС) через линию фронта «эфемерны», а сама поездка несет в себе колоссальные риски, заявил заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий 16 августа журналистам.

«Гарантии с украинской стороны эфемерны. Какие Киев может дать гарантии, если находятся разные подразделения, которые Киеву вообще не подчиняются», — задался риторическим вопросом дипломат.

Представитель МИД РФ отметил, что украинские подразделения обстреливают саму АЭС и город Энергодар, поэтому фактически никаких гарантий они дать не могут. «Заезд с украинской стороны предполагает, что она должна обеспечивать безопасность. О какой безопасности может идти речь, когда они обстреливают Запорожскую АЭС и город Энергодар? Гарантировать они [украинская сторона] фактически ничего не могут. Это означает, что департамент безопасности Секретариата ООН тоже не может дать никаких рекомендаций по поводу посещения».

Дипломат подчеркнул, что с украинской стороны часть подразделений вообще не подчиняются президенту Украины Владимиру Зеленскому. «Даже если, условно говоря, Зеленский заявит, что гарантирует [безопасность поездки], но он не контролирует все свои воинские формирования, не гарантирует [отсутствие] случайностей, не гарантирует того, что будут сняты все мины по линии фронта», — подчеркнул Вишневецкий.

«Это заезд через линию фронта. Риск для международной миссии колоссальный при любых раскладах», — добавил дипломат.

Он подчеркнул, что украинский конвой не сможет гарантировать безопасность миссии, так как не сможет пересечь линию фронта. «Для проезда через линию фронта миссия должна идти в сопровождении какого-то военного конвоя. Это будет украинская миссия? Мы что, будем запускать на контролируемую нами территорию украинских военных?  — сказал Вишневецкий. — Это абсурд. Такое предложение очень сомнительно».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER