logo
Новость
/ Москва

Конец Нотр-Дама? Будет реставрация или перерождение — вот в чем вопрос

Пожар в Нотр-Дам-де-ПариПожар в Нотр-Дам-де-Пари
wikimedia.org

Идея о том, что Нотр-Дам-де-Пари после пожара нужно перестроить, возвести над ним стеклянную крышу и выращивать овощи, получила и острую критику, и одобрение со стороны российских архитекторов, 13 мая сообщает RT.

Проект перестройки собора получил название «Палингенезис», что в переводе на русский означает «перерождение». В планах реконструкторов соединить историю и науку. Крыша и шпиль должны быть изготовлены из дуба, вместо стекла — стеклоуглерод. По замыслу архитекторов, это позволит преобразовать энергию солнца в электричество.

В том числе на крыше будет размещена общественная ферма для раздачи фруктов и овощей бедным. Таким образом, новый облик будет сильно отличаться от исторических форм собора.

Данный проект вызвал резкую критику со стороны специалистов по охране культурного наследия. По их мнению, подобная реконструкция уничтожит сакральный смысл исторического памятника. «Речь идёт об абсолютном символе. В мире должны быть неприкасаемые и неизменяемые ценности... Мне кажется, Франция в этом случае должна выдержать честь мундира и вернуть собор в рамках научной реставрации», — отметила архитектор, историк архитектуры Наталья Душкина.

При этом президент Союза архитекторов России Николай Шумаков не согласен с Душкиной. По его мнению, пример возведения над Рейхстагом стеклянного купола — очень верная затея. В частности, он находит «интересной» практическую пользу от модернизационного решения — преобразование света и тепла в электричество. «Почему бы и нет?» — сказал Шумаков.

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля. В пламени полностью была уничтожена крыша и шпиль здания, пробит в нескольких местах каменный свод собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Нотр-Дам после пожара требует перестройки в соответствии с современным и многоликим образом Франции.

Законопроект о реставрации собора в Сенате планируется рассмотреть 27 мая.

Комментарий редакции

Можно понять некоторых французов, для которых высшие сакральные смыслы — Родина, история, вера, предки — не потеряли значения. Для них Нотр-Дам, как и Триумфальная арка, — не музеи, занимающие почетное место в каталоге прошлого. Он — живое настоящее и символ.

Говоря немного утрированно, но что бы вы сказали, если бы над могилой ваших предков под видом практической пользы стали бы выращивать помидоры, сославшись на то, что это теперь так заведено, и что это современно, в духе многоликого человечества?