В Китае возмутились переманиванием Австралией китайских студентов

Политика Австралии, направленная на переманивание к себе в страну студентов из Гонконга, является вмешательством во внутренние дела Китая, заявила представитель МИД КНР Хуа Чунин 13 июля, сообщает издание Global Times.

Ранее власти Австралии пообещали предоставить политическое убежище находящимся в стране китайским студентам из Гонконга, которые опасаются политических преследований у себя на родине. При этом австралийские власти заявили, что перед решением о предоставлении политического убежища все претенденты должны будут пройти проверки на национальную безопасность, включая тест на добропорядочность.

Китайский дипломат назвала такие действия Австралии грубым нарушением международных норм и вмешательством во внутренние дела Китая. Она также обвинила австралийские власти в лицемерии и политике двойных стандартов, поскольку, критикуя китайский закон о национальной безопасности Гонконга, власти Австралии сами активно применяют законодательство о национальной безопасности.

Напомним, на сегодня в Австралии находится около 10,5 тысяч студентов из Гонконга. После объявления австралийских властей 137 из них обратились за предоставлением убежища.

Китайский дракон
Китайский дракон
Изображение: JanDyrda, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER