Губернатор заклеймил премьер-министра Японии позором

Японская миниатюра. Мастер Цукиока Ёситоси. 1890
Японская миниатюра. Мастер Цукиока Ёситоси. 1890
Японская миниатюра. Мастер Цукиока Ёситоси. 1890

Критически в адрес премьер-министра страны высказался губернатор японской префектуры Судзуока Хейта Кавакацу, 9 октября сообщает издание The Mainichi.

Кавакацу во время пресс-конференции 7 октября отвечал на вопросы журналистов. В том числе его попросили прокомментировать решение главы правительства Ёсихидэ Суги не брать в состав научного совета при правительстве страны шестерых ученых, которые были рекомендованы научным сообществом.

Глава Сидзуоки заявил, что «обеспокоен тем, что это позор для академически ориентированной нации». «Следует как можно скорее стереть стигму», — добавил он.

Подобное поведение Ёсихидэ Суги, по словам Кавакацу, свидетельствует о низком уровне образования премьер-министра страны: «Он сделал что-то нелепое. Он говорит, что его действия не были непоследовательными, потому что у него есть полномочия, но он почти ничего не объяснил по этому поводу. Полномочия министра не служат оправданием».

Также губернатор поднял вопрос о неспособности центрального правительства объяснить причины, по которым шестеро ученых не были назначены в научный совет. «Если исследовательская деятельность, проведенная шестью отклоненными людьми, была недостаточной, возможно, имело бы смысл (отклонить их), но если решение было неправильным, его нужно исправить».

Он добавил: «Академическая свобода — это фундаментальная основа. Вы не можете говорить „ну и что?“ (об этом). Если у них были конкретные причины (отвергнуть шесть человек), они должны были рассказать о них честно, а если они не могут прояснить причины, им следует подумать о своих действиях».

Отметим, Кавакацу сам являлся профессором университета Васэда в Токио, а также был президентом Университета искусства и культуры Сидзуоки. Суга же является выходцем из семьи фермеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER