logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Пекин

Китай намекнул США о последствиях вмешательства во внутренние дела Гонконга

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Проект закона о правах человека в Гонконге, обсуждаемый в Конгрессе США, расценивается КНР как грубое вмешательство во внутренние дела страны, заявил заместитель министра иностранных дел Китая Чжэн Цзэгуан, 26 ноября сообщает агентство Синьхуа.

Чжэн заявил, что Китай решительно осуждает законопроект и выступает против этого законопроекта, нарушающего международное право и те нормы, которые призваны регулировать международные отношения, и предостерег правительство США от его принятия.

«В противном случае Соединенные Штаты должны нести все последствия, которые возникают», — сказал Чжэн.

Напомним, что 21 ноября 2019 года палата представителей Конгресса США одобрила так называемый законопроект о демократии и правах человека в Гонконге. Теперь законопроект находится на рассмотрении в Сенате и в случае успешного согласования будет отправлен на подпись президенту США Дональду Трампу.

В случае принятия закон потребует от администрации США регулярного отчета перед Конгрессом о ситуации в Гонконге. Он предусматривает также возможность введения санкций в отношении людей, которые, по мнению американских экспертов, несут ответственность за нарушения прав человека. В качестве возможных мер в отношении этих лиц предусмотрено замораживание активов в США и запрет на выдачу въездных виз в страну.

Напомним также, что 9 сентября 2019 года гонконгские демонстранты в своих речах обращались к США с просьбой о наказании представителей властей Гонконга и КНР, причастных к нарушению их гражданских прав, и высказывали поддержку этому законопроекту.