Копить деньги можно и тогда, когда их нет — финансист
Способами, как защититься от экстренных жизненных обстоятельств и не быть беззащитными перед работодателями, поделился создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко, 2 июня его советы опубликовало агентство экономической информации «ПРАЙМ».
Защиту от возможных невзгод в условиях капиталистического общества эксперт видит в накоплении денежных средств для создания финансовой независимости граждан и их семей. При этом для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, создание денежной «подушки безопасности» особенно необходимо, подчеркнул Егор Клопенко.
Не следует надеяться на чудодейственные средства, которые помогут быстро разбогатеть, настаивает финансист — это процесс, который будет длиться всю жизнь. Он советует откладывать пусть небольшую сумму, но обязательно регулярно: «Не делайте исключений: решили откладывать 5% от доходов — значит, никогда не позволяйте себе откладывать меньше. И не стесняйтесь маленьких сумм — со временем они составят основу вашего вполне достойного капитала», — уверяет Клопенко.
Пять — десять процентов даже при очень скромных доходах «не добавит вам новых неудобств в виде необходимости контролировать себя в тратах», считает эксперт, но откладывать их необходимо сразу после получения любого дохода и лучше на отдельный счет и в отдельном банке, настаивает он.
При достаточных накоплениях финансист рекомендует рассмотреть возможность открытия брокерского счета для долгосрочного инвестирования, которым может стать покупка 10–20 акций надежных компаний, в том числе государственных облигаций. Но ни в коем случае не следует заниматься спекуляциями.
Накопления от инфляции поможет сохранить размещение их в различных валютах — дает последние рекомендации Клопенко.
«На текущий момент гораздо выгоднее держать долгосрочные сбережения в иностранной валюте. На отрезке в 10 лет рубль подешевел в несколько раз — то же самое станет и с вашими сбережениями по отношению к тому, что бы у вас было, если бы вы хранили их, например, в долларах. Это не политика, это математика — даже наше государство хранит свои долгосрочные сбережения в золотовалютном виде, а не в рублях».
Ранее ИА Красная Весна сообщило данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), согласно которым граждане России за минувший год увеличили на 5% в среднем суммы, которые они берут в долг у микрофинансовых организаций «до зарплаты».