26
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Заработная плата
Москва, / ИА Красная Весна

Минобрнауки РФ решит проблемы с зарплатами ученых в ближайшие месяцы

Прибавили зарплату
зарплатуПрибавили
Прибавили зарплату
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна

За несколько месяцев проблемы в системе оплаты труда, о которых сказала президенту РФ Владимиру Путину сотрудница Института цитологии и генетики СО РАН будут решены, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков 26 февраля на заседании совета директоров научных организаций СО РАН.

Фальков сказал: «Мы планируем в ближайшие несколько месяцев эту историю завершить. Причем завершить не только в части собственно самой системы оплаты труда, но и в части механизмов финансирования«.

По его словам, после соответствующего анализа на эти цели очевидно будут выделены дополнительные бюджетные средства. «Я об этом не говорю напрямую, но, по-моему, все разумные люди понимают», — сказал он.

Ранее старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина пожаловалась Путину, что ее зарплата составляет 25 тыс. руб., тогда как по майским указам должна составлять 200% от средней по региону, а это около 80 тыс. рублей. Президент поручил разобраться с вопросами зарплат научным сотрудникам, СК и прокуратура начали проверку.

После обращения Проскуриной директор Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН Алексей Кочетов указал, что средняя зарплата научных работников в учреждении составляет 67,2 тыс. рублей. Она различается в зависимости от успешности в получении грантов и выполнении договоров.

По его данным, средняя зарплата высокого звена научных сотрудников составляет 86,5 тыс. руб. в месяц, тогда как «научный сотрудник» и «младший научный сотрудник» получают по 53,7 тыс. рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER