Страх заразиться коронавирусом на работе не исчезает среди граждан ФРГ

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Взгляд на коронавирус
Взгляд на коронавирус
Взгляд на коронавирус

32% рабочего населения Германии боится заразиться коронавирусом на работе или на пути к рабочему месту, следует из опроса портала Lohnspiegel.de, сообщает 19 мая Фонд имени Ганса Бёклера.

Портал Lohnspiegel.de работает под руководством Института экономических и социальных наук (WSI) и Фондом имени Ганса Бёклера. Всего в опросе участвовали 51 000 сотрудников. Схожий опрос был проведен и в апреле этого года. Результаты изменились лишь минимально.

Особенно сильно страх влияет на сотрудников с низкой заработной платой. Среди сотрудников, зарплата которых находится в нижней пятой части распределения, около 43% боятся заразиться коронавирусом в рабочее время. А в верхней пятой части распределения только 23% боятся заразиться.

«Социальное неравенство сильно повлияло на кризис коронавируса в Германии, — считает Алин Зукко, эксперт по вопросам распределения доходов в WSI. — Неравномерно распределяется не только экономическое бремя пандемии, но и риски для здоровья».

Тесная связь между доходами и опасениями заражения обусловлена двумя ключевыми факторами: во-первых, во многих профессиях с высоким уровнем контакта с людьми заработная плата часто относительно низкая. К ним относятся профессии, связанные с продажами, а также части образования и социальной работы. Напротив, работники с академической квалификацией и соответственно более высокой зарплатой чаще занимают рабочие места без непосредственного контакта и могут перейти в домашние офисы.

Во-вторых, проблемы в области здравоохранения сотрудников чаще затрагивают работников с низким уровнем дохода. Например, среди опрошенных в мае респондентов с более низкой заработной платой 17 процентов заявили, что у их работодателя нет адекватных мер по борьбе с инфекциями — по сравнению с 9 процентами среди работников с более высокой заработной платой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER