logo
  1. Политическая война
  2. Граждане России и Интернет
Новость, / Москва

Призрак суверенитета или изоляция интернета? Анатомия столичного митинга

Митинг против «изоляции интернета». 10.03.2019. МоскваМитинг против «изоляции интернета». 10.03.2019. Москва
Анна Новикова © ИА Красная Весна

На митинг против «изоляции интернета» в Москве на проспекте Сахарова пришли более 6000 человек, сообщает ГУ МВД на официальном сайте ведомства 10 марта.

Собравшиеся протестовали против так называемого законопроекта о суверенном интернете и выразили недовольство в целом политикой правительства по отношению к СМИ. Митингующие, ссылаясь на волонтеров объединения «Белый счетчик», оценили свою численность в 15 000 человек.

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, которая поможет осуществлять доступ пользователей к национальным сетевым ресурсам при невозможности подключения к глобальной сети.

Организаторы

Первые сообщения о том, что с московскими властями согласован митинг против «изоляции интернета», появились в сети 8 марта. Организаторами выступил ряд оппозиционных организаций и партий, среди которых: незарегистрированная «Либертарианская партия», интернет-издание «Медиазона» и другие. Акцию также поддержали блогер Алексей Навальный и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

Сам митинг прошел по стандартному сценарию всех акций современной антипутинской оппозиции. Несколько задержаний, причины которых пока неизвестны, конфискация полицией баннера и визит нелояльного организаторам видеоагентства, входящего в состав телевизионной компании RT, корреспондентов которой отказались пустить на митинг.

Чем так опасен пока ещё не принятый в России законопроект, раз его обсуждение смогло вывести на улицы столицы несколько тысяч человек?

История вопроса

Начнем с того, что данная инициатива стала обсуждаться в Госдуме в декабре 2018 года. Ее авторами являются депутат Госдумы Андрей Луговой, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова.

В рамках вышесказанного по поручению президента России Владимира Путина был запланирован эксперимент по временному отключению от интернета, целью которого является оценка возможностей российской автономной интернет-структуры.

Многими уже тогда всё это было воспринято как начало подготовки к полному «отключению интернета». Масло в огонь подливали высказывания отдельных политиков и дипломатов, которые уже давно бьют тревогу по вопросу необходимости выработки цензуры в сети.

Власть, в свою очередь, поспешила успокоить своих граждан. Представители Роскомнадзора несколько раз выступили с заявлениями, что «свой интернет» никто не планирует создавать. Что речь идет только о форс-мажорах в условиях санкционного давления западных государств, что реализация такой «изоляции» крайне трудная и дорогая, а её необходимость недостаточно четко сформулирована.

В итоге, наткнувшись на достаточно умеренное сопротивление, 12 февраля 2019 года законопроект был одобрен депутатами Государственной думы в первом чтении.

Аргументация протестующих

Здесь важно отметить ту аргументацию, с которой выступили организаторы протеста и лояльные им люди. Речь идет не о дискуссии власти и общества вокруг необходимости цензуры в сети. Не о премодерации и постмодерации, которые вольны выбирать те или иные государства в качестве метода регулирования информации, размещенной на интернет-ресурсах.

Митинг против «изоляции интернета». 10.03.2019. МоскваМитинг против «изоляции интернета». 10.03.2019. Москва
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Речь о том, что 10 марта на проспекте Сахарова далекое от совершенства российское государство обвинили в том, что оно пробует предуготовиться к информационной изоляции со стороны западных стран. Что любая самая туманная попытка создать какую-то автономию в условиях нарастающего санкционного давления расценивается оппозицией как смена российского курса к построению всецело антизападной страны.

Здесь достаточно взглянуть на сам призыв организаторов митинга, опубликованный на их официальном сайте: «Россия это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира. Но путинская власть делает всё, чтобы мы продолжали отставать от запада».

Митинг против «изоляции интернета». 10.03.2019. МоскваМитинг против «изоляции интернета». 10.03.2019. Москва
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Схожие с приведенным выше сообщением 10 марта опубликовали все лояльные митингующим СМИ. Сам законопроект ими не обсуждается, но обсуждается некая химера смены курса и недопустимость любой, даже самой малой, самостоятельности российского государства.

Таким образом, организаторам удалось осудить эту самостоятельность, возбудив в какой-то мере протестные настроения вокруг совершенно не радикального и мягкого по своему содержанию законопроекта. Отрадно при этом, что не так много людей в многомиллионном городе отреагировали на их призыв и, быть может, большинство граждан, несмотря на ряд непопулярных и деструктивных инициатив российского правительства и активное нагнетание истерии в СМИ, не станет поддерживать общественных деятелей со столь популистскими лозунгами и откровенно прозападной повесткой.