logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

В Ростове выявили победителей театрального фестиваля «Золотые зерна»

Театр. ФарсТеатр. Фарс
Кузьма Петров-Водкин. 1907

Определены победители регионального фестиваля театральных работ по мотивам сказок народов, населяющих Ростовскую область, 28 ноября сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Театральный фестиваль «Золотые зерна» проходил в рамках реализации образовательного проекта «150 культур Дона». В своих постановках авторы конкурсных работ отразили обычаи и традиции народов Донского края.

Победители выявлены в 21 номинации, среди которых «Лучший спектакль», «Лучший видеофильм», «Лучшая постановка обряда национальной культуры» и другие.

Главный приз фестиваля получили ростовские школьники за спектакль по казачьей культуре «Как Сашко свою сестру проучил» и постановку по мотивам армянской сказки «Одна капля меда».

Напомним, что с 2016 года в Ростовской области реализуется этно-культурный образовательный проект «150 культур Дона». Основной целью проекта является формирование идентичности российского гражданина на основе многонационального культурного наследия. Оператором проекта выступает Южный федеральный университет (ЮФУ), а исполнителем министерство образования Ростовской области.

Комментарий редакции

Стоит обратить внимание, что включение казачьей культуры в данный этно-культурный образовательный проект на правах культуры отдельного народа Ростовской области способствует ее обособлению.

Таким образом, у подрастающего поколения жителей Ростовской области формируется отношение к казакам как к представителям отдельной национальности, наряду с армянами, украинцами, белорусами и т. д.

Такую позицию занимают отдельные представители ростовской элиты, которые неоднократно публично заявляли о необходимости признания казаков отдельным народом на основании существования у них собственной культуры и истории, отличной от русской.