1. Экономическая война
  2. Собираемость налогов
Москва, / ИА Красная Весна

Минстрой предложил штрафы при сдаче жилья в аренду без использования ГИС

Питер Брейгель Младший. Оплата десятины. 1618
Питер Брейгель Младший. Оплата десятины. 1618
Питер Брейгель Младший. Оплата десятины. 1618

Ввести штрафы за сдачу жилья в аренду вне регистрации сделки в государственно-информационной системе (ГИС), которую еще предстоит разработать, предложил Минстрой России, пишет 10 декабря газета «Коммерсантъ».

Отмечается, что В Минстрое разработали проект закона о создании специальной государственной информсистемы. Арендодателей обяжут регистрировать все договоры по сдаче в наем апартаментов, квартир и машиномест в ГИС. Стороны должны будут производить все расчеты через онлайн-приложение. Проект закона был направлен для согласования в профильные министерства и ведомства в начале ноября.

Для того, чтобы арендаторы регистрировали договоры, Минстрой предложил ввести систему штрафов. Соответствующие поправки предлагаются в Кодекс об административных правонарушениях. За расчеты вне ГИС планируются штрафы для физических лиц от 500 руб. до 2,5 тыс. руб., для юридических лиц — от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб. Отказ размещать информацию в ГИС или ее искажение обойдется физлицам в 3–5 тыс. руб., бизнесу — в 30–50 тыс. руб.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что основной целью будущей ГИС станет обеление рынка и защита интересов нанимателей. Согласно данным ВЦИОМ, в России сдается 250 млн кв. м, или 7% от всего объема жилого фонда (без учета социального найма). 6,9 млн домохозяйств пользуются съемными квартирами и апартаментами.

В Минстрое отметили, что из-за низкой собираемости налогов с участников рынка аренды жилья бюджет теряет 162 млрд руб. в год. Использование ГИС позволит дополнительно собрать 62,8 млрд руб. в 2023–2025 годах.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что ГИС будет полностью принадлежать государству, а Минстрой — выступать ее оператором. «Мы ожидаем внесение законопроекта в Госдуму в весеннюю сессию, урегулировав все вопросы с заинтересованными участниками», — сказал Стасишин.

Отмечается, что для создания и эксплуатации системы планируется привлечь частные средства. Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов предполагает, что затраты на разработку ГИС составят 1–1,2 млрд руб., ее содержание и доработка потребует еще 100–200 млн руб. в год. Как отметил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян, концессионный оператор при этом сможет вести коммерческую деятельность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER