Латвия продлила ЧС на границе с Белоруссией

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Граница
Граница
Граница

Решение о продлении режима чрезвычайной ситуации (ЧС), ранее введенного в граничащих с Белоруссией регионах Латвии из-за наплыва нелегальных мигрантов, приняло латвийское правительство, об этом 19 октября сообщает агентство LETA.

«Учитывая давление нелегальной миграции на латвийско-белорусской границе, правительство приняло решение продлить действие ЧС в четырех муниципалитетах Латгалии до 10 февраля», — сообщает агентство.

Изначально режим ЧС планировалось ввести на три месяца, с 11 августа до 10 ноября. Однако срок действия этой меры решили продлить, так как мигранты из стран Африки и Ближнего Востока не прекращают попыток нелегально проникнуть на территорию Евросоюза через латвийско-белорусскую границу.

Режим ЧС действует в городе Даугавпилс и в трех краях республики: Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском. Упомянутая мера была введена для того, чтобы латвийские пограничники получили право силой вытеснять мигрантов со своей территории обратно в Белоруссию.

Подобный способ противодействия беженцам противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Латвия, но власти республики пошли на это, чтобы избавить себя от потока мигрантов. Латвия начала силой вытеснять мигрантов, следуя примеру соседней Литвы, которая первой в 2021 году ощутила на себе аномальный рост нелегальной миграции через белорусскую границу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER