Защита Джелялова обжаловала его арест по делу о взрыве газопровода в Крыму

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Задержание преступника
Задержание преступника
Задержание преступника

В суд подана жалоба на арест замглавы Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Наримана Джелялова, рассказал его адвокат Николай Полозов 8 сентября, сообщил «Интерфакс».

«Просим отменить постановление», — заявил Полозов. Жалоба направлена почтой в Верховный суд Крыма через Киевский районный суд Симферополя.

Ранее Джелялов был арестован на два месяца по уголовному делу по части 1 статьи 281 УК РФ (диверсия) и части 5 статьи 33 УК РФ (пособничество). Вместе с замглавы Меджлиса (организация, деятельность которой запрещена в РФ) были арестованы на два месяца еще двое активистов организации — Азиз и Асан Ахтемовы.

Еще двое фигурантов, задержанных силовиками, Эльдар Одаманов и Шевкет Усеинов, получили до 15 суток административного ареста за сопротивление правоохранителям.

После ареста было опубликовано видео, на котором фигуранты дают признательные показания о своей причастности к подрыву газопровода в Крыму 23 августа 2021 года. По мнению правоохранителей, братья Азизовы являются непосредственными исполнителями преступления, а Джелялов выступал посредником при его организации. Взрыв на газопроводе был организован при непосредственном участии украинской разведки, сообщили в ФСБ.

Напомним, ранее активисты Меджлиса (организация, деятельность которой запрещена в РФ) участвовали в установлении продовольственной блокады Крыма и подрыве линий электропередач, связывающих полуостров с Херсонской областью Украины. Подрыв ЛЭП необходим был активистам для так называемой «энергоблокады Крыма». В 2016 году деятельность организации в России была запрещена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER