logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Новосибирск

Опыт СССР может ответить на проблему «лишних людей» — экономист

Дискуссионный круглый стол в Новосибирске «Увеличение пенсионного возраста аргументы «за» и «против»Дискуссионный круглый стол в Новосибирске «Увеличение пенсионного возраста аргументы «за» и «против»
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Экономическая модель Советского Союза имеет большую ценность для современной России в контексте высвобождения рабочей силы за счет роботизации и автоматизации производства. Об этом заявила доктор экономических наук, профессор Ирина Щетинина 3 февраля на круглом столе «Увеличение пенсионного возраста: аргументы „за“ и „против“», прошедшем в Новосибирске в рамках всероссийской серии мероприятий о последствиях пенсионной реформы «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Это и межотраслевые балансы, и трудовые балансы. Это та модель, где все просчитано, что нам надо, как в большой корпорации. Пример — Китай», — подчеркнула профессор.

В первой части круглого стола доктор экономических наук выступила с социально-экономическим анализом пенсионной реформы. Она пришла к выводу, что все аргументы реформаторов основаны либо на неверных данных, либо не учитывают российские реалии.

Во второй части участники круглого стола обратились к основному спикеру с вопросами. Координатор кемеровской ячейки «Сути времени» Надежда Вяткина задала вопрос профессору, является ли пенсионное обеспечение услугой или это функция государства.

Профессор ответила, что пенсионное обеспечение является прямой обязанностью государства. Она добавила: «Это никакая не услуга. Это благодарность. Ведь те государства, которые не уважают старость, для них нет будущего. Но наш СССР и наша Россия сильна тем, что мы уважаем старость».

Кандидат технических наук, доцент НГТУ Евгений Коптев задал вопрос о целесообразности Пенсионного фонда: «Нужен ли вообще Пенсионный фонд, имеющий большие затраты на свое содержание, или пенсионное обеспечение может быть реализовано напрямую из бюджета?».

Доцент НГТУ на дискуссионном круглом столе в НовосибирскеДоцент НГТУ на дискуссионном круглом столе в Новосибирске
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Доктор экономических наук ответила, что для распределения пенсионных средств необходима какая-то структура. «Все равно кто-то будет отвечать за выплату пенсии. Другое дело, что нужно навести порядок. Там высокое расточительство средств. Надо навести порядок. Вот и все», — отметила Щетинина. Она обратила внимание на то, что для выплаты пенсий требуется чуть больше 4 трлн рублей, а пенсионный фонд потребляет 7 трлн рублей.

Участники круглого стола не обошли стороной вопрос о прогрессивном налогообложении. Корреспондент ИА Красная Весна попросил прокомментировать аргументы против введения прогрессивной шкалы, которые основываются на якобы возможном оттоке капитала из России.

Профессор ответила: «В 90-е годы у нас массово были офшорные зоны. Сейчас на словах борются с офшорными зонам. Большинство развитых стран говорит, что именно прогрессивный налог может помочь развитию государств. От этого никто не потеряет. Страна не потеряет. В других странах никто никуда не вывел капиталы. Сейчас уже кто хотел, те уже вывели свои капиталы. На самом верху руководители имеют два-три гражданства».

Участники дискуссионного круглого стола в НовосибирскеУчастники дискуссионного круглого стола в Новосибирске
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

На мероприятии также был поднят вопрос об альтернативе принятой пенсионной реформе. Кандидат физико-математических наук, активист Профсоюза СО РАН Алексей Ларичкин сказал, что простое повышение пенсионного возраста затруднительно назвать полноценной реформой пенсионной системы. Он спросил, возможны ли альтернативные модели пенсионной реформы?

В ответ профессор сказала, что правительство позиционирует новый закон не как реформу, а как простое повышение пенсионного возраста. «Ее нужно срочно отменять. Нужно думать, чтобы предоставить достойные заработные платы, чтобы люди смогли получать достойную пенсию», — добавила Щетинина.

В завершении модератор круглого стола Александр Болдырев подчеркнул, что участники мероприятия должны показать альтернативу пенсионной реформе, высказать свое гражданское мнение. «Мы хотим показать на цифрах, что все аргументы реформаторов несостоятельны», — добавил ведущий круглого стола.

На круглом столе также выступили представители бизнес-сообщества. Член Бердской городской Общественной палаты Дмитрий Титов отметил, что власть создает проблемы и для бизнеса. Так, с 1 января 2019 года масса малых и средних предприятий лишились большинства льгот по уплате взносов в пенсионный и другие фонды. Соответственно, большая часть предприятий малого и среднего бизнеса начнет уходить в тень или закрываться, а рабочие — будут получать зарплату в конверте и не делать отчисления в пенсионный фонд. Титов подчеркнул, что после повышения пенсионных отчислений за один год закрылось 600 тыс. малых предприятий.

Врач-невролог из Кемерово на дискуссионном круглом столе в НовосибирскеВрач-невролог из Кемерово на дискуссионном круглом столе в Новосибирске
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Член общественной палаты подчеркнул, что ситуация складывается катастрофическая: с одной стороны, бизнес загибается, а с другой — люди не будут доживать до пенсии, например, только в Бердске половина мужчин не доживают до 64 лет.

С репликами против пенсионной реформы на мероприятии также выступили пенсионеры, жители Новосибирска, представители общественных организаций, неравнодушные граждане. Многие участники призвали правительство уйти в отставку.

Напомним, 3 февраля активисты общественного движения «Суть времени» вышли по всей стране на митинги и пикеты. Кроме того, в городах России прошли конференции и круглые столы, посвященные анализу последствий принятия пенсионной реформы.