logo
Новость
/ Душанбе

Треть мечетей Таджикистана закрыты: «Мы давали время...»

Забор и замокЗабор и замок
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

1938 мечетей Таджикистана закрыты из-за проблем с оформлением документов на землю и регистрацией в качестве религиозных организаций, заявил глава отдела по религиозным объединениям Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов республики Хусейн Шокиров на пресс-конференции 5 февраля, сообщает ASIA-Plus.

По словам Шокирова, причиной закрытия мечетей было то, что их устроители не оформляли религиозные учреждения согласно установленному законодательству.

«Мы давали время, чтобы оформили документы или привели документы в порядок. Однако они этого не сделали, соответственно, эти здания были возвращены прежним владельцам или государству и преобразованы в разные социальные учреждения», — сказал он.

В похожей ситуации находится ещё 231 мечеть. Для исправления ситуации им необходимо в установленный срок найти способ решения проблемы с документами.

Хусейн Шокиров в своем выступлении также затронул тему незаконного религиозного образования за границами Таджикистана. Таким в республике считается образование, получаемое без санкции профильного министерства. В 2017 году, по словам Шокирова, из 3 694 граждан республики, уехавших за рубеж для получения незаконного религиозного образования, 3 077 были возвращены обратно. 88 из них повторно отправились на учебу. На текущий момент 405 граждан республики незаконно обучаются в религиозных учреждениях Саудовской Аравии, Ирана и Пакистана.

Напомним, что всего в Таджикистане на конец прошлого года насчитывалось 3 973 зарегистрированных религиозных учреждений.