Исследование выявило, что осадки способствовали распространению динозавров
На распространение травоядных динозавров на территории нынешней Аляски в большей степени повлияли осадки, чем температура, согласно новому исследованию, 2 мая сообщает Phys.org.
В работе ученые исследовали распространение гадрозавридов и цератопсидов — мегатравоядных животных позднего мелового периода, от 100,5 до 66 млн лет назад.
Эта работа может помочь ученым спрогнозировать, как может выглядеть Арктический регион в ближайшие годы, если климат станет таким же теплым и влажным. «Причина, по которой мы рассматривали здесь меловую среду, заключается в том, что в тот момент Земля находилась в парниковом состоянии, и это дает возможность создать аналоги тому, что мы можем увидеть в конечном итоге, если глобальное потепление продолжится», — сказал профессор геологии Университета Аляски Пол Маккарти.
«Мы не можем смоделировать темпы изменений, которые, вероятно, были совершенно иными в меловой период, — сказал он. — Но мы можем смоделировать, как будет выглядеть свободное ото льда побережье, а также посмотреть, как реки и поймы отреагируют на весеннее таяние снега с гор, если все не замерзнет. И мы можем посмотреть на распределение растений и животных».
Ученые провели анализ условий отложений и древних почв трех скальных образований: богатой ископаемыми формации Принс-Крик вдоль реки Колвилл на севере Аляски, формации Нижний Кантуэлл в Центральной части Аляски и формации Чигник на полуострове Аляска.
Согласно исследовательской работе, эти три образования достаточно близки друг к другу в геологическом масштабе времени, чтобы можно было сравнить климат. Все они содержат позднемеловые породы, которые были отложены примерно от 83 до 66 млн лет назад.
В результате ученые обнаружили корреляцию между количеством осадков и распределением гадрозавридов и цератопсидов. Они также обнаружили меньшую корреляцию между температурой и распределением этих двух групп динозавров.
Гадрозавриды, семейство утконосых динозавров, предпочитали более влажный климат с более узким годовым диапазоном температур. Взрослые особи весили около 3 тонн и достигали около 9 метров в длину. Их процентное доминирование над цератопсидами в трех изученных формациях увеличилось в более благоприятном климате.
Цератопсиды с большими клювами и рогами предпочитали более мягкий и сухой климат, но так и не стали доминирующими по процентному соотношению над гадрозавридами. Трицератопс, пожалуй, самый известный цератопсид, длиной от 7 до 9 метров и весом от 4,5 до 5,5 тонн.
Вывод о большем влиянии осадков, чем температуры, был частично основан на предыдущих исследованиях, в которых рассматривались зубы динозавров из формации Принс-Крик, в том числе зубы гадрозавридов и цератопсидов.
Результаты этого исследования, считают авторы новой статьи, предполагают, что цератопсиды предпочитали более сухие, лучше дренированные районы позднемелового арктического ландшафта, а гадрозавриды предпочитали более влажные районы ландшафта.