27
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Киев, / ИА Красная Весна

Киев выразил протест против высылки сотрудника посольства Украины в Москве

Украина
Украина
Украина
Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Протест против решения МИД России объявить украинского дипломата персоной нон грата выразил МИД Украины, 27 апреля сообщает пресс-служба ведомства.

26 апреля Москва в ответ на выдворение из Украины российского посла объявила сотрудника посольства Украины в России персоной нон грата, дипломат должен покинуть страну до конца дня 30 апреля.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с объявлением 26 апреля МИД Российской Федерации сотрудника посольства Украины в Москве persona non grata. Рассматриваем такой шаг как продолжение развернутой в РФ антиукраинской кампании и очередное проявление недружественных действий против сотрудников дипломатических учреждений Украины», — сообщается в тексте публикации.

В ведомстве отвергли обвинения российской стороны в отношении украинского посла в том, что он занимался деятельностью, которая несовместима с дипломатическим и консульским статусом. Поэтому, уверены в украинском ведомстве, «решение МИД России грубо нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года и постоянную дипломатическую практику».

Напомним, ранее Россия выдворила украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ во время встречи с гражданином РФ для получения закрытой информации. В ответ на выдворение из России Сосонюка Киев выслал из страны сотрудника российской дипмиссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER