Коллекторы посоветовали способы «как не выйти на просрочку» кредита

Изображение: Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США
Нужда
Нужда

Перед оформлением кредита нужно попробовать «понарошку» прожить на оставшуюся сумму, заявил вице-президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» Александр Морозов 16 ноября, сообщает РИА Новости.

По мнению Морозова, чтобы не оказаться в ситуации просроченной оплаты по кредиту, необходимо до его оформления инсценировать «краш-тест» — попытаться прожить на оставшиеся после ежемесячного платежа денежные средства.

«Немаловажно будет взвесить свои финансовые возможности и понять посильна ли долговая нагрузка. Когда заемщик видит на бумаге платеж 30 тысяч рублей, то ему трудно в ряде случаев понять и сопоставить свои возможности и силы платить именно эту сумму», — сказал вице-президент ассоциации коллекторов.

Он считает, что сумма выплат по кредитам не должна быть выше 30-40% от дохода человека, а также, что «стоит провести некий „краш-тест“, не оформляя ссуду, понять реально ли прожить на оставшуюся сумму после „выплаты понарошку“ или нет».

Также Морозов советует внимательно читать договор, пункты где указаны права кредитуемого, а также пункты, описывающие его обязанности. При этом эксперт сетует, что только четверть клиентов внимательно знакомятся с документами до того, как взять кредит. Вместе с тем, представитель ассоциации коллекторов остерегает от пренебрежения закрывающимися документами, так как «оставшиеся невыплаченные 100 рублей в будущем могут стать просроченной задолженностью, которую придется урегулировать».

Читайте также: Коллекторы сказали, сколько должников живет в России на грани бедности

Отметим, в июле этого года сообщалось, что закредитованность граждан России выросла в 1,5 раза. Долг, сопоставимый с зарплатой за 11 месяцев, имеет средний российский заемщик. С начала 2019 года долги населения росли в пять раз быстрее доходов, а у 2,3 млн заемщиков после погашения долга остается на руках сумма, сопоставимая с прожиточным минимумом.

Напомним, кредитные обязательства имеет 75% экономически активной части населения. К такой категории относят граждан от 15 до 72 лет, обладающих самостоятельным источником дохода или потенциально имеющих такую возможность.

Рост доходов населения в последние годы снижается, что увеличивает число рискованных кредитов. Данные Росстата о благосостоянии граждан за первое полугодие 2019 года в сравнении с первым полугодием 2018 года показали падение на 2,3%.