1. Политическая война
  2. Ситуация в Средней Азии
Бишкек, / ИА Красная Весна

Киргизия попросила Казахстан открыть наземные границы

Изображение: Www.akorda.kz
Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Киргизии Садыр Жапаров
Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Киргизии Садыр Жапаров
Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Киргизии Садыр Жапаров

Открыть наземную казахско-киргизскую границу для граждан республик попросил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева президент Киргизии Садыр Жапаров 6 апреля в переговорах по телефону, сообщает пресс-служба главы Киргизии.

«Садыр Жапаров обратился с просьбой положительно рассмотреть вопрос об открытии наземной границы Республики Казахстан для граждан Киргизской Республики. Касым-Жомарт Токаев заверил, что даст поручение соответствующим государственным органам Республики Казахстан рассмотреть данный вопрос по существу», — сообщает пресс-служба.

Сообщается, что президенты обсудили перспективы развития киргизско-казахского стратегического партнерства и региональную повестку. Особенно делался упор на предстоящую юбилейную дату — 30-летие со дня установления дипломатических отношений между республиками.

Подчеркивается, что Жапаров и Токаев договорились о визите главы Казахстана 26–27 мая 2022 года в Бишкеке. Визит приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета и Евразийского экономического форума в Бишкеке.

Лидеры Киргизии и Казахстана поздравили друг друга и народы республик с началом священного для мусульман месяца Рамадан. Также Токаев поздравил Жапарова с успешным завершением переговоров по статусу золотоносного месторождения Кумтор и урегулировании спора с компанией «Центерра».

Отметим, что пресс-служба президента Казахстане в сообщении о телефонных переговорах с главой Киргизии не упомянула о просьбе президента Жапарова открыть границу. Казахская пресс-служба только сообщила, что главы республик «обсудили перспективы развития казахско-киргизского стратегического партнерства с акцентом на укрепление торгово-экономического сотрудничества и взаимодействие на международной арене».